5) Em uma panela foi adicionada uma massa de água de 700 g à temperatura de 20 °C. Para transformar essa massa de água totalmente em vapor a 100 °C, qual deve ser a quantidade total de calor fornecida, em calorias? (Considere calor de transição do vapor L = 540 cal/g e o calor específico da água c = 1cal/g °C.
Resposta:
1400 40 200 180
Explicação:
calcular tudo
Resposta:
Olá!
Temos duas etapas: primeiro devemos calcular a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura da água de 20°C a 100°C.
∆θ = θ(final) - θ(inicial)
∆θ = 100 - 20 = 80°C
Pela equação fundamental da calorimetria:
Q1 = m . c . ∆θ
Q1 = 700 . 1 . 20
Q1 = 14.000 cal ou 14 kcal
Agora precisamos calcular a quantidade de calor necessária para evaporar toda água. É a quantidade de calor latente.
Q2 = m . L
Q2 = 700 . 540
Q2 = 378.000 ou 378 kcal
A quantidade de calor total que deve ser fornecida ao sistema é:
Q1 + Q2
= 378 + 14
= 392 kcal